【ワイン】恵方巻きとのマリアージュ
こんばんは。ゆうゆうです。
本日は節分でしたね。恵方巻を食べた方も多いのではないでしょうか。
私の家でも、海鮮恵方巻、サラダ、お味噌汁をいただきました。
合わせたいのはやっぱりワイン。
今回は、恵方巻と飲んだ白ワインの印象をお伝えします。
用意したのは『イル・プーモ ソーヴィニヨン マルヴァジーア2019』です。
料理とワインのマリアージュを考える時、色、味、格(価格)などの要素が近いものや、お互いの要素を補い合えるものだといいとされております。
合わせる前に海鮮恵方巻と用意したワインを比較してみます。
※イル・プーモの()内は、飲む前の私の想像です。
色:海鮮恵方巻<白・ピンク・赤・黄色など> イル・プーモ<白>
味:海鮮恵方巻<お刺身の甘さや酢飯の酸味、醤油のしおっけなど> イル・プーモ<(酸味はありそう。柑橘系かな。)>
格:海鮮恵方巻<1000円~1300円ほど> イル・プーモ<1000円~1500円ほど>
こうして比較してみると、要素的には近いものが多く、うまくマリアージュ出来そうな気がしますね。
実際に飲みながら、食べてみると?
まずは、ワインを飲んでみます。
グラスに注ぐと見せる麦わら色。
甘さを含む柑橘系の香り。
フルーティで爽やか。
太陽が輝き、きらきらと水が光るようなイメージが浮かぶ。
これはコスパ本当にいいのではないでしょうか。美味しいです。
合います。
柑橘系の香りや酸味は、魚にレモンをかけるように臭みを無くし、爽やかなあと味に。
ほのかな甘みやフルーティさがお刺身の噛むたびに感じる甘さとぴったり合う。
個人的に満足な組み合わせでした!
まとめ
いかがでしたでしょうか。
今回は、私が試した海鮮恵方巻と白ワインとのマリアージュを紹介しました。
きっと他にもまだまだ良い組み合わせがあるはず。
今後もいろいろ試して勉強していきます。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
ゆうゆうでした。